Вкусный Китай. Лучшие рецепты - Короткова Галина Павловна - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Галина Павловна Короткова

Вкусный Китай. Лучшие рецепты

Автор приносит свои искренние извинения знатокам китайского языка за не всегда удачные и порой неуклюжие попытки транслитерировать названия китайских блюд и способы их приготовления на русский язык.

Порядочный человек и на кухне может сделать себе карьеру.

Интеллигентных людей нужно назначать именно на кухню для большего богатства комбинаций, ибо дело не в том, как варить, а в том, чтобы с любовью все это комбинировать, приправу, например, и тому подобное. Возьмите, например, подливки. Человек интеллигентный, приготовляя подливку из лука, возьмет сначала всякой зелени понемногу, потушит ее в масле, затем прибавит кореньев и перцу, немного мускату, имбирю. Заурядный же, простой повар разварит луковицу, а потом бултых туда муки, поджаренной на говяжьем сале, – и готово!

<…> Человек некультурный терпим в быту, в любом обыкновенном роде занятий, но в поваренном деле без интеллигентности – пропадешь. Вчера вечером в Будейовицах, в Офицерском Собрании подали нам, между прочим, почки в мадере. Тот, кто смог их так приготовить, – да отпустит ему за это господь Бог все прегрешения! – был интеллигент в полном смысле этого слова…

Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка

Правила «техники безопасности»

Во время поездок в страны с жарким тропическим климатом следует соблюдать некоторые достаточно простые правила, которые уберегут вас от желудочных неприятностей и помогут сохранить здоровье и хорошее настроение на все время отдыха.

Помните! Собравшись в любую страну Юго-Восточной Азии, необходимо обязательно заранее(!) сделать соответствующие прививки, о которых вам дадут исчерпывающую информацию в любой районной поликлинике. Ведь холера, гепатит, дизентерия и малярия в Юго-Восточной Азии такое же массовое явление, как грипп в наших умеренных широтах! А санитарных норм, которых в Европе придерживаются очень строго, в этом регионе просто не существует. И хотя Китай, в отличие от Индии, Пакистана и Малайзии, всегда считался страной чистоплотных поваров, постарайтесь, где это возможно, воздержаться от принятия пищи в придорожном кафе, как бы голодны вы ни были!

Существует довольно распространенная категория путешественников, которые просто обожают пробовать на зуб все самое необычное, оригинальное и экзотическое. Мы призываем таких любителей острых кулинарных ощущений быть милосердными к своему желудку, который с непривычки может просто отказаться переваривать необычные восточные изыски, какими бы «стерильными» они ни были! Запомните, что каждая нация имеет некую пищевую предрасположенность, которая заложена на генетическом уровне. Пытаться изменить этот порядок вещей за период короткого отпуска не стоит! В меню среднестатистического россиянина жареные тараканы, маринованные дождевые черви, рагу из дикой кошки и ласточкины гнезда не предусмотрены. Реакция вашего организма на такую еду может быть непредсказуемой.

Поверьте, в Китае имеется масса других, не менее экзотических и при этом вкуснейших и абсолютно безопасных блюд – это и утка по-пекински, и свиные ребрышки, и карп в кисло-сладком соусе – всего не перечесть! Голодным вы не останетесь…

Тем, кто собрался путешествовать по югу Китая, настоятельно рекомендуем относиться с особым вниманием к необычным цитрусовым и фруктам типа личи. Вполне здоровые люди, никогда не страдавшие пищевой аллергией, могут с ужасом обнаружить, что их утомленный акклиматизацией организм отказывается мириться с безобидными на вид «мандаринчиками». Поэтому, покупая на рынке любые экзотические овощи или фрукты, всегда спрашивайте (и запоминайте!) их название на туземном диалекте! Этим вы намного облегчите работу местным врачам.

Ниже приводятся достаточно простые правила «техники безопасности», которые помогут вам не попасть впросак, не испортить себе желудок или, того хуже, не привезти из-за рубежа серьезное желудочно-кишечное заболевание!

Запомните!

Необходимо всегда (!) пить, чистить зубы и умываться только кипяченой водой или же минеральной водой из бутылки, купленной в «надежном» [1] магазине. Этого правила должны придерживаться все без исключения путешественники, ибо «звездность» гостиницы в Юго-Восточной Азии – понятие относительное! Любые овощи и фрукты, купленные на местном рынке, следует также тщательно мыть кипяченой водой.

Приехав в Китай, постарайтесь выяснить репутацию ресторанов или кафе, в которых вы собираетесь принимать пищу. Советуем отказаться от намерения совершать кулинарные экскурсии по городу и уж тем более не покупать ничего в придорожной харчевне, из которой доносятся дразнящие ароматы непонятного происхождения!

Ни при каких обстоятельствах не покупайте готовую еду (какой бы привлекательной она вам ни казалась) и напитки у уличных торговцев! Это железное правило распространяется также на свежие овощные и фруктовые салаты, молочные сладости, мороженое, десерты, коктейли и любые бутерброды. Настоятельно рекомендуем не заказывать себе еду по принципу: «Такую же, что у господина за соседним столиком». Внимательно читайте меню, обращая особое внимание на ингредиенты! Лучше приятно провести время, наслаждаясь вкусной и необычной пищей в недорогом и надежном ресторане где-нибудь в Шанхае или Пекине, чем, вернувшись домой, стать постоянным клиентом инфекционной больницы родного города. Знайте! Многие желудочно-кишечные заболевания тропиков в Европе мало изучены и с трудом поддаются лечению доморощенными эскулапами. В сравнении с Западной Европой в Китае еда стоит очень дешево, так что не экономьте на себе, любимом!

Глава 1

Китайская кухня. Еда как философия и наука

Древняя китайская пословица гласит: «Не существует плохих продуктов, есть плохие повара!» Умение готовить пищу с древнейших времен в Китае было возведено в ранг искусства. Китайцы всегда очень трепетно относились к запаху, вкусу и внешнему виду блюд, считая, что они должны не только наполнять желудок, но и доставлять эстетическое удовольствие.

В Китае никогда, видимо, не только не получит широкое распространение фастфуд (быстрая еда), как в странах Западной Европы и Северной Америки, но и не будет принято само это понятие. Прием пищи расценивается китайцами как момент приобщения к культуре нации, основным девизом которой на протяжении тысячелетий было: «Терпение и неторопливость».

Китайцы испокон веков считали, что человек чувствует себя здоровым лишь тогда, когда в его организме сохранен баланс между холодом и теплом – Инь и Ян! В 1368 году китайский философ и знаток хорошей пищи Чай Минг систематизировал все имеющиеся на земле съедобные продукты по содержанию в них Инь и Ян. Почтенный ученый перепробовал все продукты из составленного им каталога сам и, как утверждает легенда, дожил до 106 лет!

Китайцы создали утонченные способы приготовления пищи как минимум 3000 лет назад! Только вдумайтесь, в 770 – 221 годах до Рождества Христова в Китае уже стали появляться первые рестораны для широкой публики. А примерно 1500 лет назад была написана первая Кулинарная книга.

Вот почему не следует особо удивляться тому, что большинство приемов обработки продуктов в китайской кухне требуют тщательного, порой ювелирного ручного труда. Практически все операции в китайской кухне не поддаются механизации, так как техника эта отрабатывалась тысячелетиями!

Для того чтобы приготовить настоящее китайское блюдо, недостаточно с аптекарской точностью и предельной скрупулезностью выполнить все требования того или иного рецепта. Нужно иметь особые навыки и владеть специфической технологией, которая в корне отличается от традиционной европейской. Именно эта специфическая технология делает обычные, порой банальные блюда китайскими!