Skip to content

Как приготовить рис

Как приготовить рис

Как приготовить рис

Добрый день, друзья!

Сегодня хочу поделиться с вами своими секретами, как приготовить рассыпчатый рис. Знаю, что не у всех получается сделать его именно рассыпчатым, или как еще говорят — рисинка к рисинке. То ли дело сварить рисовую вязкую кашу — вот с этим проблем никаких :-).

Причем для этого вам совсем не придется покупать какой-то особенный дорогой сорт риса, с точностью отмерять крупу и воду. Всё будет до безобразия просто.

Ой, еще на рисовую тему.

Скоро еще покажу вам, как я лихо наловчилась делать роллы. В российском адаптированном варианте)) Оказалось — за небольшие деньги и без особых усилий можно соорудить просто даже экзотическое блюдо.

Особенно на тех, кто их сам не готовит, производят обалденное впечатление))) А пока советую подписаться на новости блога, чтобы не пропустить рецепт. (Как подписаться на новости?)

Ингредиенты для рассыпчатого риса:

*** Точные пропорции риса и воды не важны!

Приготовление рассыпчатого риса:

Пожалуй, единственное требование к рису — он должен быть длиннозерным. В таком рисе меньше крахмала, чем в круглозерном, зато больше клетчатки и витаминов.

То есть он и полезнее, и разваривается не так сильно, как круглый рис.

Отмеряем рис, сколько вам его нужно и насыпаем в небольшую миску или кастрюльку. Я обычно беру один стакан риса.

Промываем его несколько раз под проточной водой. Залили, побултыхали рукой, слили воду. Я так делаю раза три, на третий раз вода уже обычно бывает прозрачная.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Её должно быть в несколько раз больше, чем крупы. У меня получается, что на стакан риса — около двух литров воды.

Когда вода закипит — засыпаем в нее крупу. Перемешиваем, чтобы рисинки не слиплись, и можно добавить соль, если нужно.

Варим 10-15 минут. Минут через 10 можно выловить пару рисинок и проверить — мягкие или нет.

Внимание! Не стоит строго следовать времени варки, которое указано на упаковке.

Вот на той пачке, что у меня, написано: «время варки 20 минут». Из интереса попробовала сварить так долго — получилась разваренная каша.

Теперь рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

И всё! Рассыпчатый рис готов.

И заметьте, не пришлось с точностью ничего отмерять, использовать какую-то особую посуду, особый сорт риса, варить с крышкой, потом без крышки, и вообще заморачиваться. Обожаю такие рецепты!

Кстати, вам этот способ варки ничего не напомнил? Сейчас подумала, что весь этот рецепт можно было объяснить в 3 слова: «варить, как макароны» .

А знаете, какую вкусноту я сделала с эти рисом? Салат! Тот, который с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом.

В моем детстве это был просто супер праздничный салат, даже можно сказать модный. Делали его на все застолья. Ну как же — там ведь крабовые палочки и кукуруза — почти экзотические продукты! А сейчас это такой милый домашний салатик, иногда с мужем балуемся.

Угощайтесь с удовольствием и до встречи!

С любовью, Елена Назаренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *