Skip to content

Пирог с картошкой в духовке

Пирог с картошкой в духовке

Пирог с картошкой в духовке

Чтобы испечь вкусный пирог, вполне достаточно иметь любое тесто и картошку — это очень простой рецепт, но пирог, несмотря на лишь картофельную начинку, выходит из духовки румяный и необыкновенно вкусный.

В рецепт пирога входит сырая картошка и лук, он без рыбы, сыра и пр., и вполне подходит для вегетарианской кухни – такой вот по-деревенски сытный пирог.

Чем хороша подобная выпечка, так это тем, что ее можно кушать как саму по себе, так и с супом, используя, как замену хлебу.

Впервые я пекла этот пирог с картошкой и луком на даче, благо для рецепта в огороде есть все необходимое, а на свежем воздухе шашлыки и выпечка уходят со стола в мгновение ока.

Времени особо не нужно – слепил, поставил в духовку и примерно через полчаса уже ешь. Тесто для пирога с картошкой в рецепте предлагается бездрожжевое, на кефире, оно очень быстрое, немного похоже на песочное, но «легче» во всех отношениях.

Однако можно поставить дрожжевое по рецептам с Чудо-Повара, или же взять свое, привычное. Я люблю чередовать, так выпечка не приедается, и каждый раз вкус ощущается по-новому.

Ингредиенты для пирога с картошкой и луком

  • мука пшеничная высшего или первого сорта;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • картофель сырой – 5 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • приправа для картофеля;
  • масло растительное;
  • перец белый или черный молотый;
  • соль.

Рецепт пирога с картошкой в духовке

  1. Из растопленного масла, кефира, щепотки соли, соды и просеянной муки замешиваем некрутое тесто, такое, чтобы не липло к рукам.
  2. Затем делим полученное тесто на две неравные части.
  3. На смазанный маслом противень выкладываем нижнюю раскатанную лепешку.
  4. Очищенные картофелины нарезаем тонкой соломкой, лук крошим полукольцами.
  5. Смешиваем в миске картошку, лук, специи; подсаливаем и всю массу перемешиваем.
  6. Далее кладем картофельно-луковую начинку на тесто, поливаем 3-4 ст.л. растительного масла.
  7. После этого покрываем начинку второй частью теста и защипываем края по всему периметру пирога, делая при этом бортики.
  8. Затем зубочисткой или вилкой делаем несколько проколов сверху, для выхода пара.
  9. Помещаем противень в разогретую до 190-200 о С духовку и выпекаем до золотистой корочки.
  10. Вынимаем пирог, смазываем корочку постным маслом и оставляем на 10-15 минут для остывания.

Нарезаем пирог с картошкой на порционные куски и подаем к столу; в горячем, теплом или холодном виде он одинаково вкусен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *