Skip to content

Постное тесто

Постное тесто

Постное тесто

Домашняя выпечка актуальна в любое время года и в любой семье. Запах свежеиспеченного хлеба или пирогов разлетается по дому в одно мгновение, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей. Хозяюшки упражняются в пекарском мастерстве, выискивая рецепты вкуснейших начинок и замысловатые способы украшения пирогов. В период поста, когда большинство любимых блюд под запретом, отказывать себе в выпечке очень не хочется. В таком случае рецепт постного теста для пирога будет настоящей находкой. Мы поделимся несколькими вариантами такого теста, его можно приготовить с дрожжами или без них.

Постное тесто на дрожжах

Прекрасно подойдет постное дрожжевое тесто для пирога, булочек или выпечки домашнего хлеба и даже пиццы. Если вы планируете готовить сладкое кулинарное изделие, тогда добавьте в тесто побольше сахара.

  • полпакетика дрожжей (сухих);
  • полкило муки;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 350 мл воды;
  • 2 столовых ложки постного масла;
  • хорошая щепотка соли.

Процесс

Производитель сухих дрожжей обычно указывает на упаковке, что нужно их сыпать прямо в муку. Но мы так делать не будем. Сложно сказать, как и где они хранились до того, как попали к нам на кухню. А малейшее отклонение может сыграть злую шутку – дрожжи просто не поднимутся. Потому сделаем мини-опару: в теплую воду высыпаем дрожжи, добавляем ложку сахара, соль, хорошо перемешиваем и оставляем постоять минут на 15.

Если сверху образовалась пышная шапочка пены, то пришло время добавлять муку. Этот рецепт постного теста для пирога предполагает введение только что просеянной муки в опару. Она насытится воздухом, и дрожжам будет легче расти. Постепенно добавьте 500 г муки и масло. Хорошо вымешайте.

Немного посыпьте мукой стол и выложите тесто из миски. Его нужно хорошенько вымешать, подсыпая муку. Как только оно перестанет липнуть и будет однородным, переложите его назад в миску. Немного присыпьте сверху мукой, накройте чистым полотенцем или салфеткой и дайте постоять в тепле. Как только тесто поднимется, приступайте к формовке пирогов.

Постное заварное тесто

Это отличный рецепт постного теста для пирога в духовке. Оно получается нежным и мягким, хорошо подойдет для выпечки булок или любых других изделий.

  • чайная ложечка дрожжей (сухих);
  • 2 столовых ложки масла постного;
  • пол-литра воды;
  • 2 стакана муки;
  • столовая ложка сахара;
  • хорошая щепотка соли.

Как приготовить

Возьмите стакан теплой воды, добавьте туда сахар с солью и дрожжами. Перемешайте немного и оставьте до появления пены. В просторную миску просейте муку и введите в нее разведенные дрожжи и масло. Постоянно помешивая, добавьте в массу стакан кипятка. Как только тесто станет более однородным, переложите его из миски на посыпанный стол и хорошо вымешайте. Теперь вы знаете, как сделать постное тесто для пирогов, и оно будет отличным подспорьем для вас на кухне. Выпечка из такого теста будет напоминать обычную сдобу.

Постное тесто без дрожжей

Это универсальный рецепт постного теста для пирога. Можно заменить растительное масло сливочным, воду – молоком, добавить парочку яиц, и у вас будет отличное тесто на все случаи жизни. А такой рецепт непременно должен быть на вооружении в каждом доме. Приготовьте такое постное тесто для пирога с капустой или с любой другой начинкой. Оно подойдет и для духовки, и для обычных пирожков, обжаренных на сковороде.

  • полкило муки;
  • полстакана теплой воды;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан растительного масла;
  • соль.

Приступаем к замешиванию

Просейте муку горкой, в ее центре сделайте выемку. В серединку постепенно влейте все составляющие, добавьте сахар и посолите, понемногу помешивайте до тех пор, пока не образуется однородная масса. Начните вымешивать тесто. Если оно получилось вязким – добавьте еще муки. Если в рецепте указано одно количество муки, а вам потребуется больше, то ничего страшного в этом нет. Это связано с качеством самой муки и на тесте никак не отразится, но следите за тем, чтобы оно не стало жестким.

Когда масса будет однородной и нелипкой, накройте ее салфеткой и дайте настояться 15-20 минут. Затем хорошенько вымешайте еще разок. Постное тесто для пирога без дрожжей готово.

Несколько полезных советов

Есть некоторые хитрости, которые помогут вам сделать выпечку еще более нежной и аппетитной:

  • обрести приятный румяный цвет вашим булочкам или пирогу поможет обычная чайная заварка;
  • готовьте тесто из продуктов одинаковой температуры;
  • если оно прилипает к поверхности, смажьте стол и руки маслом;
  • добавьте в тесто крахмал, выпечка получится нежной, не будет быстро сохнуть и обретет румяную корочку;
  • старайтесь лишний раз не перемещать лист или форму с тестом, оно может легко опасть;
  • первые 10 минут после того, как вы отправили пропекаться пироги, не открывайте дверцу духовки, иначе изделия осядут, не будут пышными;
  • используйте при замешивании теста охлажденную воду (но только если оно не дрожжевое);
  • после работы с тестом посуду следует мыть в холодной воде, иначе мука свернется и прилипнет к поверхности.

Кулинарный мир полон рецептов вкусной и ароматной выпечки. Теперь вы точно знаете, как можно не отказать себе в удовольствии даже в пост. Ведь и из самых простых ингредиентов можно приготовить отличное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *